A ECONOMIA SOLIDÁRIA E SUA INTERFACE COM O SERVIÇO SOCIAL: AS POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO NO QUE TANGE A EMANCIPAÇÃO DOS SUJEITOS SOCIAIS

Amanda Azzolini VOLNISTEM, Camila Elisa Rodrigues da SILVA, Joyce Milena Honorato da SILVA, Maria das Graças Chamim FREITAS, Vanessa Assami FUJINAGA

Resumo


A presente pesquisa tem por objetivo problematizar a categoria trabalho materializada na Cooperativa Sabores do município de Taciba, São Paulo, com o intuito de analisar se a mesma corresponde aos princípios do Cooperativismo, bem como a materialização dos princípios da Economia Solidária, articulando e alinhando estes ao Projeto Ético-Político-Profissional do Serviço Social. Para isto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, de cunho quantitativo e qualitativo, as quais nos aproximaram da realidade social, instrumentalizando-nos para compreender todas as suas nuances. Para a realização da pesquisa de campo, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas, com perguntas abertas e fechadas a um universo total de onze mulheres, as quais são cooperadas da Sabores, bem como foi realizado um questionário, estruturado com perguntas abertas e fechadas, com a Assistente Social, gestora do serviço de Assistência Social do município de Taciba e responsável pelo planejamento e acompanhamento da Cooperativa Sabores. Após a realização da pesquisa de campo, foi verificada a inexistência de uma Cooperativa organizada sob os parâmetros reais do cooperativismo, assim o desconhecimento dos princípios da Economia Solidária. No que tange ao alinhamento do Serviço Social com estas diretrizes, também foi constatada a sua inexistência. Entretanto deparamo-nos com um espaço em potencial, para implantar transformações em busca da efetivação, de fato, dessas perspectivas trazidas no decorrer da pesquisa. Assim, concluímos que, mesmo não havendo um espaço de trabalho regido pelos princípios que acreditávamos encontrar, Cooperativismo e Economia Solidária, deparamo-nos com um novo desafio, o de refletir a categoria trabalho, engendrado em todas as suas características atuais, como a flexibilização, a diminuição dos postos, a desregulamentação dos direitos trabalhistas, a exploração do trabalho informal, a polivalência exigida do trabalhador, entre outras questões, sendo materializadas sob uma ótica diferente no espaço da Cooperativa Sabores. Entrementes, existe a necessidade de se criarem novas proposituras para este espaço de trabalho, alinhando os direcionamentos do Projeto Ético-Político- Profissional do Serviço Social com a categoria trabalho, por meio do Cooperativismo e da Economia Solidária, baseados na gestão e planejamento de ações que possam modificar a atual Coopertiva Sabores de Taciba, viabilizando, assim, a garantia dos direitos sociais a partir de um trabalho social de caráter emancipatório, que atue, no sentido do fortalecimento dessas mulheres, na promoção de aquisições sociais e acesso a bens e serviços, no desenvolvimento de potencialidades, que favoreça a participação social na vida pública, bem como o protagonismo e a autonomia das mulheres e de suas famílias.

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