ANÁLISE DO MERCADO FAST FOOD

Alessandra Leal das Neves, Débora Maria Avellaneda Silva, Juliana da Silva Ribeiro

Resumo


Os hábitos alimentares mudaram muito nos últimos anos, por causa da nova
condição social e globalização. Antigamente, as refeições eram preparadas pelas
mulheres que não trabalhavam fora e com os alimentos de suas hortas. Hoje, porém,
a realidade é bem diferente, as pessoas não têm tempo de ir para suas casas para
fazerem suas refeições por causa do trânsito, distância entre o domicílio e o
trabalho, indisponibilidade de tempo e uma série de fatores que fizeram os
trabalhadores e outras pessoas ter suas refeições fora de casa. Para atender essa
necessidade, a partir dos anos 80, o ramo de prestação de serviços de alimentação
se expandiu muito, principalmente com a instalação de redes de Fast food como o
Mc Donald´s que atualmente possui 544 restaurantes e assume a 13a posição do
ranking da Associação Brasileira de Franshing (ABF) e o BOB´s, franquia nacional
aparece em 11a com 595 unidades e ainda no segmento de alimentação do ranking
geral aparece o Habib´s com 290 lanchonetes na 24a posição. Nesse ranking
apenas é levado em conta o número de restaurante, pois o Mc Donald´s apresenta
1146 pontos de venda, sendo 544 restaurantes, 602 quiosques e 49 unidades do
McCafé. O Brasil é o 8o maior mercado da empresa no mundo. Em conseqüência
dessa expansão mundial das franquias, as pessoas estão perdendo qualidade na
sua alimentação quando fazem a opção de uma comida rápida e fora de casa,
resultando na falta de nutrientes e vitaminas vitais para a saúde do ser humano.
Além da falta de nutrientes citada acima a pessoa fica vulnerável ao ganho de peso
extra, pois esse tipo de alimento apresenta muita gordura que no organismo não vai
se transformar rapidamente em energia causando acumulo de gordura localizada.
Quando uma pessoa consume o lanche número 1 do Mc Donald´s que acompanha
um sanduíche com hambúrguer, mais uma batata e refrigerante pequeno totaliza
920 calorias que representa 46% do total de 2000 calorias/dia que uma pessoa
normal deve consumir diariamente. Por isso, a obesidade é caso de saúde pública
em muitos países desenvolvidos como os Estados Unidos. O Brasil que apresenta
características de país em desenvolvimento apresenta duas realidades distintas a
obesidade e a desnutrição.

Palavras-chave


Fast-Food. Mercado de Alimentação. Hábitos Alimentares.

Texto completo:

PDF