QUEIJOS E EMBUTIDOS PRÉ FATIADOS: UM PERIGO AOS CONSUMIDORES?
Resumo
O alimento é um importante elo na cadeia epidemiológica de doenças
transmissíveis. Sua conservação em condições não adequadas favorece a
multiplicação de microrganismos que podem ocasionar alterações e/ou produzir
sintomas de toxinfecções alimentares nos consumidores. Leite e derivados tem sido
apontados como causadores de muitas doenças de origem alimentar e existem
poucos dados, na literatura nacional, sobre as condições microbiológicas de frios
(queijos e embutidos) pré fatiados. Esse alimento tem o agravante de poder ser
contaminado por bactérias patogênicas muito tempo antes do consumo, havendo
tempo para a multiplicação desses microrganismos. Além disso, esses frios podem
ser expostos aos consumidores, em bancadas sem refrigeração. Assim, o presente
trabalho teve por objetivo verificar se esses alimentos consumidos em Botucatu
atendiam aos padrões da Resolução n°12 da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), quanto à presença de Salmonella, enumeração de
Staphylococcus aureus e determinação do número mais provável de coliformes
termotolerantes (APHA, 2001). Considerando-se as 112 amostras de frios
analisadas, pode-se observar que 10 amostras (8,9%) das amostras estavam fora
dos parâmetros estabelecidos, sendo que 9 pela presença de Salmonella e uma
somente por excesso de coliformes termotolerantes. Pelos resultados obtidos, podese
concluir que os frios pré fatiados representam perigo à saúde dos consumidores,
sendo necessárias medidas para um maior controle e fiscalização por parte das
autoridades de vigilância sanitária, a fim de que se reduzam os índices de
Salmonella nesses alimentos. Os consumidores devem exigir que esse tipo de
alimento seja fatiado no momento da compra.
transmissíveis. Sua conservação em condições não adequadas favorece a
multiplicação de microrganismos que podem ocasionar alterações e/ou produzir
sintomas de toxinfecções alimentares nos consumidores. Leite e derivados tem sido
apontados como causadores de muitas doenças de origem alimentar e existem
poucos dados, na literatura nacional, sobre as condições microbiológicas de frios
(queijos e embutidos) pré fatiados. Esse alimento tem o agravante de poder ser
contaminado por bactérias patogênicas muito tempo antes do consumo, havendo
tempo para a multiplicação desses microrganismos. Além disso, esses frios podem
ser expostos aos consumidores, em bancadas sem refrigeração. Assim, o presente
trabalho teve por objetivo verificar se esses alimentos consumidos em Botucatu
atendiam aos padrões da Resolução n°12 da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), quanto à presença de Salmonella, enumeração de
Staphylococcus aureus e determinação do número mais provável de coliformes
termotolerantes (APHA, 2001). Considerando-se as 112 amostras de frios
analisadas, pode-se observar que 10 amostras (8,9%) das amostras estavam fora
dos parâmetros estabelecidos, sendo que 9 pela presença de Salmonella e uma
somente por excesso de coliformes termotolerantes. Pelos resultados obtidos, podese
concluir que os frios pré fatiados representam perigo à saúde dos consumidores,
sendo necessárias medidas para um maior controle e fiscalização por parte das
autoridades de vigilância sanitária, a fim de que se reduzam os índices de
Salmonella nesses alimentos. Os consumidores devem exigir que esse tipo de
alimento seja fatiado no momento da compra.
Palavras-chave
Frios pré-fatiados. Salmonella. Qualidade microbiológica. Coliformes fecais (termotolerantes).