QUEIJOS E EMBUTIDOS PRÉ FATIADOS: UM PERIGO AOS CONSUMIDORES?

Ricardo Rall, Juliana A. Dorico, Vera Lúcia Mores Rall, Luís Henrique Alquati

Resumo


O alimento é um importante elo na cadeia epidemiológica de doenças
transmissíveis. Sua conservação em condições não adequadas favorece a
multiplicação de microrganismos que podem ocasionar alterações e/ou produzir
sintomas de toxinfecções alimentares nos consumidores. Leite e derivados tem sido
apontados como causadores de muitas doenças de origem alimentar e existem
poucos dados, na literatura nacional, sobre as condições microbiológicas de frios
(queijos e embutidos) pré fatiados. Esse alimento tem o agravante de poder ser
contaminado por bactérias patogênicas muito tempo antes do consumo, havendo
tempo para a multiplicação desses microrganismos. Além disso, esses frios podem
ser expostos aos consumidores, em bancadas sem refrigeração. Assim, o presente
trabalho teve por objetivo verificar se esses alimentos consumidos em Botucatu
atendiam aos padrões da Resolução n°12 da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), quanto à presença de Salmonella, enumeração de
Staphylococcus aureus e determinação do número mais provável de coliformes
termotolerantes (APHA, 2001). Considerando-se as 112 amostras de frios
analisadas, pode-se observar que 10 amostras (8,9%) das amostras estavam fora
dos parâmetros estabelecidos, sendo que 9 pela presença de Salmonella e uma
somente por excesso de coliformes termotolerantes. Pelos resultados obtidos, podese
concluir que os frios pré fatiados representam perigo à saúde dos consumidores,
sendo necessárias medidas para um maior controle e fiscalização por parte das
autoridades de vigilância sanitária, a fim de que se reduzam os índices de
Salmonella nesses alimentos. Os consumidores devem exigir que esse tipo de
alimento seja fatiado no momento da compra.

Palavras-chave


Frios pré-fatiados. Salmonella. Qualidade microbiológica. Coliformes fecais (termotolerantes).

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