GASTRONOMIA NUTRIÇÃO E SAÚDE

Ruth de Cássia Magalhães Negrão GONÇALVES, Gislaine Cristina de Oliveira SOUZA, Mauro Antonio de ARAUJO, Rossevelt BOHAC, Ulisses Dias de SOUZA

Resumo


A Gastronomia, assim como as demais profissões, envolve aspectos importantes, tais como: as práticas apreendidas ao longo da vida, os cursos e a educação continuada. Estes aspectos, além de inovadores, são pilares do campo da Gastronomia como ciência aplicada. O que motivou o desenvolvimento deste artigo é a suspeita de que, se a alimentação não for elaborada com técnica aplicada adequadamente, os alimentos utilizados podem perder suas propriedades, como também, sua função de nutrir, mantendo apenas, sua função de saciar. Objetivou-se demonstrar a relevância da Gastronomia e a importância da utilização de técnicas corretas no momento da preparação do alimento. Para tanto, a pesquisa inicia-se abordando sobre Gastronomia com ênfase em noções básicas de nutrição no sentido de compreender a dinâmica da energia e dos nutrientes presentes nos alimentos. Na sequência, aborda-se sobre as técnicas utilizadas na Gastronomia com vista à prática adequada no momento da preparação do alimento. Finaliza-se a pesquisa com breve abordagem sobre os métodos de cocção aplicada por: condução, convecção e radiação. Para atingir esses objetivos, foi lançado mão da pesquisa bibliográfica disponível em sites acadêmicos e de livros que discorrem sobre o assunto. Busca-se estimular hábitos saudáveis de alimentação e a prática de técnicas corretas durante o preparo dos alimentos.

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