HERANÇA AFRICANA NA GASTRONOMIA BRASILEIRA

Ângela L. Pires CHAVES, Vitoria de Souza BONATTI, Vanessa H. SAKOTANI

Resumo


Este trabalho tem por objetivo apresentar a importância da Gastronomia e cultura africana para o desenvolvimento do Brasil. Com a chegada dos portugueses e africanos em terra indígena, iniciou-se a formação da Gastronomia brasileira, união de culturas e produtos, novos alimentos e pratos. Mas é importante ressaltar a importância da contribuição de outros povos em nossa gastronomia, como italianos, holandeses, japoneses dentre outros. Os pratos mais populares são muito apreciados em todo o Brasil, mais especificamente na Bahia, destacando-se: acarajé, vatapá, feijoada, quindim, cocada e pamonha, os quais são resultado da mistura de ingredientes africanos, portugueses, indígenas e demais imigrantes que contribuíram para nossa Gastronomia. O presente trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica feita através de livros e sites de gastronomia, e de livros de história. Através do material revisado, é possível concluir que a Gastronomia brasileira é formada pela influência de vários povos, tais como europeus, indígena e asiática, mas possui uma grande influência africana. Logo, pode-se afirmar que o Brasil é um misto de povos e culturas, mas com um destaque especial da África em nosso dia a dia, tanto na gastronomia quanto em sua cultura.

Palavras-chave


Cozinha Brasileira. Escravidão. História. Gastronomia. Pratos afro-brasileiros.

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