A EVOLUÇÃO DA CULTURA CANAVIEIRA NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO E UMA ANÁLISE ESTRATÉGICA DO NEGÓCIO SUCROALCOOLEIRO

Lucy Fabiana de Moraes, Marcela Pereira Gonçalves, Simony Micheli Azevedo, Vanessa Aparecida dos Santos Betoni, João Cezário Giglio Marques

Resumo


Este trabalho analisa o setor sucroalcooleiro na região Oeste do estado de São Paulo,
descrevendo sua estrutura no país. Esse setor passou por algumas transformações ao longo
dos anos, passando por momentos de ascensão, seguidos por algumas crises e no atual cenário
vive um momento de expansão. O setor sucroalcooleiro é considerado um dos mais
importantes da economia brasileira e também da economia de algumas regiões. Um dos
aspectos que deve ser levado em consideração ao implantar o negócio é a localização de sua
indústria, ou seja, qual é a melhor área para instalar uma usina onde seus custos com
transporte, despesas com mão-de-obra, fonte de matérias-primas sejam os menores possíveis.
Para localizar essa área utilizamos o modelo de Weber e descrevemos uma possível
quantificação comparando três regiões brasileiras. Sendo o Oeste Paulista uma região que
disponibiliza todos esses fatores, pode-se afirmar que a região tem grande potencial de
desenvolvimento, pois com base em algumas análises realizadas como a análise Swot e a
análise GUT foi possível identificar que o negócio sucroalcooleiro está atravessando um
quadro de expansão, apresentando vantagens como a disponibilidade de terras, implantação e
localização privilegiada em relação ao clima, alto índice de capitalização e outras. Em
contrapartida alguns problemas e ameaças principalmente de caráter sócio-ambiental
pressionam o negócio e indicam decisões e ações estratégicas necessárias e solicitadas pela
sociedade.
Palavras-chave: Setor sucroalcooleiro. Localização agroindustrial. Expansão. Análise Swot.
Prioridades estratégicas.

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