PERSPECTIVAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO PAULISTA: UM ESTUDO DE CASO DOS IMPACTOS ECONÔMICOS DIANTE DAS ALTERAÇÕES CONJUNTURAIS A PARTIR DALEI AMBIENTAL Nº 11.241/02

Fabio Jacinto da Silva, Sandro Bertolli

Resumo


Considerando-se a histórica importância do setor sucroalcooleiro para a agroindústria
brasileira e pela promoção do desenvolvimento econômico das regiões “canavieiras” do
Estado de São Paulo, na presente pesquisa buscou-se apontar alguns dos efeitos e choques
de cunho econômico que uma lei ambiental exógena ao sistema econômico (Lei Estadual
nº 11.241/02) veio e poderá vir a causar neste setor específico, destacando as implicações
da conversão tecnológica exigida na etapa de corte e colheita de cana crua a partir de um
estudo de caso de uma unidade produtora localizada no Oeste do Estado de São Paulo.
Metodologicamente, a análise baseou-se em documentação de fonte secundária tanto
bibliográfica quanto de base de dados referentes ao setor sucroalcooleiro, além de um
estudo de caso, cuja base de dados de fonte primária foi disponibilizada pela uma unidade
produtora estudada. Verificou-se que a ação de regulamentação do Estado relativa à Lei
Estadual nº 11.241/02 estabeleceu mais como uma alternativa para as unidades produtoras
paulistas no sentido de promover inovações tecnológicas a colaborar com a reversão de
uma crise eminente no setor, uma vez que a conversão do sistema de corte manual da cana
queimada para o sistema mecanizado de corte e colheita de cana crua, embora aceleradora
da mecanização da agricultura e provocadora de redução na demanda por mão-de-obra
setorial, tem promovido redução dos custos produtivos, considerando-se os dados da
unidade estudada, além de reduzir os malefícios provocados pelas queimadas ao meioambiente.
PALAVRAS-CHAVE: Lei Estadual nº 11.241/02. Setor sucroalcooleiro brasileiro;
Mecanização de corte e colheita de cana-de-açúcar.

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