APLICAÇÃO DA METODOLOGIA SEIS SIGMA EM UMA USINA DE BENEFICIAMENTO DE LEITE

Fabiano Lustre CARLUCCI, Iago Renan Germiniani dos SANTOS

Resumo


As transformações ocorridas no mercado a partir de meados de 1950 obrigaram as empresas a investirem na flexibilização das técnicas de fabricação, possibilitando assim, atender às necessidades dos clientes. Por outro lado, a concorrência imposta pelo mercado, submetem as empresas a buscarem métodos para a melhoria dos processos, implicando na redução de custos e no aumento da qualidade e satisfação dos clientes. Por meio dessas exigências, constatou-se a necessidade da aplicação de uma metodologia com foco no programa de qualidade contínua, Seis Sigma, que relaciona um rigoroso enfoque estatístico, a um conjunto de ferramentas empregadas, agindo diretamente na solução de problemas e na redução da variabilidade. Neste aspecto, o presente trabalho tem por objetivo aplicar a metodologia Seis Sigma com o apoio do método DMAIC para solução e a obtenção de melhorias em processos, pois as perdas geram aumento de custos de produtos. O Seis Sigma é aplicado através das fases do DMAIC em um processo de envasamento de leite pasteurizado integral, realizado em um laticínio localizado na região oeste do Estado de São Paulo, demonstrando os procedimentos aplicados, as parte dos resultados obtidos e identificando as possíveis causas que modificam o processo.

Texto completo:

PDF