PROJETO MINI CERVEJARIA
Resumo
A cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo
do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo.
Basicamente, o processo de fabricação da cerveja se divide em: brassagem
(produção do mosto), fermentação, maturação e filtração.
A cerveja é a bebida mais popular e consumida no mundo todo , sua produção vem
séculos passados, como uma das atividades mais antigas desenvolvidas pelo
homem. Há cerca de 10 mil anos, o homem antigo descobriu, por acaso, o processo
de fermentação, no que surgiram, em pequena escala, as primeiras bebidas
alcoólicas. Mais tarde, a cerveja era produzida inicialmente pelos padeiros, devido á
natureza dos ingredientes que utilizavam: leveduras e grãos de cereais.
Há evidências de que a prática da cervejaria originou-se na região da Mesopotâmia
onde os primeiros registros de fabricação têm aproximadamente 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo mesopotâmico.
A cerveja produzida naquela época era bem diferente comparada aos dias de hoje .
Era escura, forte e muitas vezes substituía a água, sujeita a todos os tipos de
contaminação, causando diversas doenças à população. Mas a base do produto, a
cevada fermentada, era a mesma.
A expansão definitiva da cerveja se deu com o Império Romano, que se encarregou de
levá-la para todos os cantos onde ainda não era conhecida. Na Idade Média, os
conventos assumiram a fabricação da cerveja que, até então, era uma atividade
familiar, como cozer o pão ou fiar o linho. Pouco a pouco, à medida que cresciam os
aglomerados populacionais e que se libertavam os servos, entre os séculos VII e IX ,
começaram a surgir artesãos cervejeiros, trabalhando principalmente para grandes
senhores e para abadias e mosteiros. O monopólio da fabricação da cerveja até por
volta do século XI continuou com os conventos que desempenhavam relevante papel
social e cultural, acolhendo os peregrinos de outras regiões. Por isso, todo monastério
dispunha de um albergue e de uma cervejaria. Os monges por serem os únicos que
reproduziam os manuscritos da época, puderam conservar e aperfeiçoar a técnica de
fabricação da cerveja.