PROJETO MINI CERVEJARIA

Ana Maria Bernardes SOARES, Sergio Oliveira HAMANAKA

Resumo


A cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo

do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo.

Basicamente, o processo de fabricação da cerveja se divide em: brassagem

(produção do mosto), fermentação, maturação e filtração.

A cerveja é a bebida mais popular e consumida no mundo todo , sua produção vem

séculos passados, como uma das atividades mais antigas desenvolvidas pelo

homem. Há cerca de 10 mil anos, o homem antigo descobriu, por acaso, o processo

de fermentação, no que surgiram, em pequena escala, as primeiras bebidas

alcoólicas. Mais tarde, a cerveja era produzida inicialmente pelos padeiros, devido á

natureza dos ingredientes que utilizavam: leveduras e grãos de cereais.

Há evidências de que a prática da cervejaria originou-se na região da Mesopotâmia

onde os primeiros registros de fabricação têm aproximadamente 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo mesopotâmico.

A cerveja produzida naquela época era bem diferente comparada aos dias de hoje .

Era escura, forte e muitas vezes substituía a água, sujeita a todos os tipos de

contaminação, causando diversas doenças à população. Mas a base do produto, a

cevada fermentada, era a mesma.

A expansão definitiva da cerveja se deu com o Império Romano, que se encarregou de

levá-la para todos os cantos onde ainda não era conhecida. Na Idade Média, os

conventos assumiram a fabricação da cerveja que, até então, era uma atividade

familiar, como cozer o pão ou fiar o linho. Pouco a pouco, à medida que cresciam os

aglomerados populacionais e que se libertavam os servos, entre os séculos VII e IX ,

começaram a surgir artesãos cervejeiros, trabalhando principalmente para grandes

senhores e para abadias e mosteiros. O monopólio da fabricação da cerveja até por

volta do século XI continuou com os conventos que desempenhavam relevante papel

social e cultural, acolhendo os peregrinos de outras regiões. Por isso, todo monastério

dispunha de um albergue e de uma cervejaria. Os monges por serem os únicos que

reproduziam os manuscritos da época, puderam conservar e aperfeiçoar a técnica de

fabricação da cerveja.


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